• poires- fruits de Roi

     

    Un peu d'histoire

     

    La poire est apparue en Asie centrale. En Chine, sa culture aurait commencé plus de 4 millénaires avant notre ère. Elle traverse ensuite le continent asiatique pour atteindre l’Europe où les Grecs et les Romains furent les premiers à l’adopter. Dans la Rome Antique, la poire se consomme déjà crue, cuite ou séchée.

    Petit à petit, l’Europe fait sa connaissance. En France, elle apparaît au XVIe siècle et le roi Louis XIV la popularise grâce à son jardinier La Quintinie. Plusieurs espèces de poiriers furent cultivées dans le célèbre « potager du roi ».

    Au fil des siècles, de multiples variétés sont sélectionnées et retenues. En France, on en produit actuellement une dizaine. L’une des plus populaires est la Conférence, née en Angleterre. Elle doit son nom au prix qu’elle a remporté à la conférence nationale britannique de la poire en 1885.

     
     
     Bon à savoir 

    Le saviez-vous ?

     

    L’expression « entre la poire et le fromage » nous vient du XVIe siècle. À cette époque, le fromage était servi après les fruits, parmi lesquels la poire. L’expression désigne la fin du repas, et par extension un moment entre deux événements.

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 20 Février 2019 à 16:28

    Sans compter les bons desserts à base de ce fruit royal !

    Bonne soirée

    2
    philippe
    Mercredi 20 Février 2019 à 19:36

    ah oui tout à fait

     

    3
    Dimanche 4 Août 2019 à 14:28

    et la poire belle Hélène quel régal

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