•  

     

    Les terres mêlées.

     

     

    Le jardin pousse à l’universel.

     

     

     La terre de Bonnières et de Marcel Sembat se mêlent à celles  des jardiniers du roi Soleil.

     

     

    Les terres de Porcheville et de Viroflay font bonnes couleurs entre elles.

     

     

     Orgeval, Igny, et plaines d’alentour viennent jeter poussières d’avenir au pied des roses, camélias et bruyères.

     

     

    C’est là dans le discret paradis, que les mottes viennent s’offrir à la vie.

     

     

     L’if a désormais les pieds au chaud.

     

     

    Pierre Rabhi, y trouverait peut être aussi, ici là, beauté et mystère.

     

    Ah oui, il y en a des litres de terreau, d’humus, de la terre arable à gogo.

     

     

     Quel bonheur de voir les traces des pattes de Paco dans la terre fraîche, les feuilles mortes éparpillées par les corneilles dans la pelouse, à la recherche de vers de terre…

     

     

     Je pense un peu au fertile qui trouve la cohérence et  la beauté.

     

     

     Le jardin chante l’éthique du monde.

     

     

    Les terres mêlées.

    les terres mêlées

     


    2 commentaires
  •  

     

    Le lis oriental. Il en a fallut du temps pour que cette fleur se pare de sa robe fuchsia. Hyacinthos, à sa vue, en demeure encore interdit. Ne vous avisez pas de la cueillir, Perséphone, pour sa part en est restée en monde  souterrain.

    J’imagine toutes ces nouvelles générations, refaire le monde avec ce pistil, gage de la prospérité de notre espèce rêveuse.

    Je le respire et je sens le miel et le poivre à la fois (absolument), alors je pars sur les rives du temps et  rejoins  vos bras.

    Mallarmé, au soir venu dit tout bas «  et tu fis la blancheur sanglotante des lis qui roulant sur des mers de soupirs qu’elle effleure… »

    je te choisis et t’embrasse.

    Amitiés.

     

     

    le lis

    .

     


    votre commentaire
  • Le compost est un allié précieux pour le jardinier. Plantes en pot, légumes du potager, massifs fleuris, arbres fruitiers, arbustes, gazon : toutes les plantations peuvent bénéficier de ses apports nutritifs. Et comme le compost permet aussi d'améliorer durablement le sol, on n'hésite pas à l'utiliser... sans modération !

     

    compost


    1 commentaire
  •  

     

    Une seule prune. Certes. En la croquant doucement, il me revient en mémoire, les prunes du pontquoi, du père Lebouc, au détour de la route, croquées, avec la laitière à la main, au soir venu. Reviennent sans effort les images d’été à la ferme. Les ombres du temps laissent place au clair d’été et aux saveurs sucrées. Je revois le grand hangar noir passé au goudron et les bottes de foin où Martine dansait sans se soucier de la poussière ni des temps à venir. Je sens encore la douce pénombre où les outils luisaient seulement et les liasses de ficelle danser sous nos yeux et nous inviter à faire pareillement. Je sens encore la manivelle de la grosse meule où l’eau fraiche montait se briser sur le fer de la faux et des grands couteaux de paysan… cinquante été plus tard la saveur de la prune s’installe au palais et à l’esprit et la ronde de ce fruit dégusté emporte ma mémoire dans les vergers aimés du soleil.

     


    1 commentaire
  • les légumes, fruits du travail

    fruits du travail de mon père et de moi-même

    comme des milliards sur terre

    nous connaissons

    cette joie profonde

    de toucher la terre

    et de jouir

    de ses bienfaits.

    ensemble

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique